安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算深圳妈群232881772、210295957(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

一个孩子的妈应该做的是什么   [复制链接]

楼主
一、培养孩子良好的学习生活习惯

我们家长要督促孩子合理安排时间,但是不能搞强迫学习,以免孩子产生厌学情绪;要保证孩子有充足的睡眠时间,使他们保持旺盛的精力。孩子放学后要让她先完成作业,再看电视或做其它事情。每天按时起床,按时就寝。并要求孩子专心地独立完成作业。我和爱人就纠正了女儿边做作业边看电视的坏习惯,让她养成了专心做作业和完成作业后认真检查的好习惯。并且经常注意纠正孩子不良的书写姿势,教她劳逸结合,防止用眼过度。要求孩子自己能做的事情尽量自己独立完成。

二、让孩子感受学习知识的乐趣

对孩子学习中遇到的困难,不能一味地批评指责,要积极引导,要多鼓励孩子,让孩子树立信心和勇气。家长要注意保护孩子学习的积极性、独立性和和创造性。经常带孩子去新华书店看书、买书。让孩子自己在知识的海洋中去体会学习的乐趣。孩子在成长中正在探索和学习知识,是非常好奇的,家长在闲暇时多带孩子到户外活动,让孩子到大自然中、到实际生活中去发现问题,家长对孩子的问题要耐心解答,并尽量与他们的书本知识联系起来,激发孩子学习的兴趣。家长在教育孩子时,不要片面地追求孩子的高分,但也不能忽视孩子的学习成绩。要关心孩子成绩的异常变化,要帮助孩子查找原因,分析原因,让孩子对自己成绩的变化能够有一个正确的认识,不论是变好还是变差,都要能够以平静的心态对待。

三、培养孩子发现问题、解决问题的能力

我们的孩子在平时的学习和生活中会遇到各种各样的问题,他们也会感到困惑。我们做家长的,要善于启发孩子正确对待这些问题,告诉孩子什么是对的、什么是错的。古人说:“授之以鱼,不如授之以渔。”我们要教给孩子的是捕鱼的方法,而不是给他们吃现成的鱼。不是给他们直接的答案,而是启发他们主动思考,让她自己想出办法,并合理地解决问题,让他们体会到解决问题中的乐趣。从而养成爱动脑筋的好习惯。爱思考的孩子都有经常向老师、家长提问题的习惯。要是我们的孩子总是不提问题,可能是还没有学会思考问题,那我们就要在这方面努力了。

四、让孩子发挥想象力,创造力

我感觉到孩子的想象力,创造力非常丰富,动手能力也很强。记得有一次,因为我们夫妻两个下班比较迟,下午5点钟打电话到家无人接,我们都很焦急。晚上6点,我忧心忡忡的奔回家,女儿在门口手捧着自己扎的一束野花,对我说:“祝爸爸生日快乐!”我的气一下子时就不见了,我一把抱起女儿问,“放学了到哪里去了?”她说在小区内采花,要送给爸爸当生日礼物。我才记起那一天是我的生日。我感动得眼泪都要掉下来了。我仔细地看了女儿扎的花束,各种颜色的小野花相互搭配,大小花朵错落有致,我觉得很漂亮。我感觉到孩子的想象力很丰富,有一定的创造力,动手能力也比较强。于是,我和爱人就有意识地让女儿在家里经常做自己力所能及的事。她也喜欢做一些手工的小东西。虽然有时候把家里弄得很乱,甚至是一塌糊涂,但我们都鼓励孩子勤动手,这会让她保持活跃的个性和思维的活力,在动手做的过程中发挥出她的想象力和创造力。

五、培养孩子的交际能力

现代人处理人际关系的能力在人的一生中非常重要,孩子也要学会与人交往和沟通,这对孩子的健康成长具有十分重要的作用。我感觉我家自己孩子的交际能力是比较强的,她不怕陌生人,这一点很好,能够积极主动地与同学交往,比较合群。这与她的成长经历有关。我在生活中和女儿象朋友一样相处,什么事都和她商量。女儿从小在部队生活,在集体的环境中成长,整天跟当兵的在一起,见到的人比较多。我到哪里,她也跟到哪里。与陌生人交往的机会比较多,所以她不怕生人。在幼儿园和小学里,她的好朋友也很多。在与人交往的过程中不断地锻炼她的交际能力。

六、要保持良好的身心健康

我认为健康是第一,如果没有强健的身体,权力、金钱、美女又有何用呢?上了清华、北大,对社会作的贡献又有多大?对家庭、个人又有多大的益处?我想是更大的伤害和痛苦。所以,孩子在学习中要注意劳逸结合,要注意锻练身体。到户外多活动,养成良好的饮食、生活习惯,保持一个强健的体魄。并且不要忽视孩子的心理健康。心理教育现在比较热门。一中老师也讲到心理问题,现在很多孩子依赖性太强,什么事都要依靠父母。造成高分低能的现象比较普遍。

总之,要与孩子像朋友一样相处,经常和孩子交流思想,一起做游戏,一起到大自然中去体验生活。使自己的孩子在老师、家长的关心和教育下健康、快乐地成长,成为对社会有用的人才。这才是我们家长的心愿,也是学校办这个学习班的目的。
让自己一家人过得更加的开心幸福之中成长的孩子。

沙发
先顶后看~~

板凳
学习了  看来我是个很不称职的妈妈! 谢谢楼主了!
dha哪个牌子好http://top.jiaonichi.com

地板
顶一下,且转了
荷兰美素牛栏代购: http://shop63508347.taobao.com
                  旺旺:jemie_007

学习了

好!谢谢!

看了,感觉不错,谢谢您提供

支持一下吧!

谢谢分享

不错哦